Русская сказка Старуха-говоруха

Иван Есаулков
   Днём и ночью старуха ворчит,
Как язык только не заболит?
- У меня ты, старуха,
Как назойлива муха! –
Ей старик каждый день говорит.

   Всё на падчерицу прёт она:
Мол, не статна она, не умна!
Не так сядет и станет!
И никак не отстанет
От неё старикова жена.

   Так старуха ворчит день-деньской,
Старик смотрит на бабу с тоской,
У него накипело:
Всем уже надоела,
Хоть беги или волком хоть вой!

   Запрягает лошадку старик,
Отвозить в город просо привык.
А жена раскричалась:
Девка чтоб убиралась
С её шеи долой в тот же миг.

   Дочь в телегу старик посадил
И поехал, а сам загрустил.
Донимает досада:
Оставлять где-то надо,
Снова мачехе он уступил.

   Только видит: избушка стоит,
У неё удивительный вид:
Есть внизу курьи ножки,
А вверху два окошка,
Поворачиваясь, всё кряхтит.

   И подпёрта она пирогом,
И накрыта по верху блином.
- Здесь оставлю я дочку,
Переждать сможет ночку
И забудется здесь тихим сном.

   У избушки он дочку ссадил,
Дал её проса, а сам укатил.
Та в избу дверь открыла,
Каши там наварила.
Вот и вечер уже наступил,

   А за ним тёмна ночка пришла.
Каши столько, что съесть не смогла.
Чтоб не скучно ей было,
Дверь в избушку открыла
И кого-нибудь к ней позвала:

- Мне здесь страшно одной ночевать.
Кто в лесу есть, приди гостевать!
   И услышал то леший,
Пришёл девку утешить
И о чём-нибудь с ней поболтать.

   Обернулся он тут молодцом,
Новгородским весёлым купцом,
Кашу ел до отвала.
Когда зорька вставала
Он покинул уже этот дом.

   Приходил часто он гостевать,
Некуда ей подарки девать.
А старуха скучала,
Тишина там настала,
И ей некого больше ругать.

   Аж со скуки язык пересох.
- Эй, старик, что примолк, аль оглох?
Я уже стала хилой.
Вези девку, постылый,
Побыстрее вези, чтоб ты сдох!

   И старик домой дочку привёз,
С ней подарков почти целый воз.
Рот старуха раскрыла,
А закрыть позабыла.
Зачесался от зависти нос.

   А добра – от избы до ворот,
Потому и раскрыла та рот,
После губки сложила,
Под святых посадила
И уже её лаской берёт.

   Хочет гостье она угодить
И не знает, чем бы угостить,
Не ворчит уже боле,
Говорит: - Что изволишь
Ты, сударыня? Так тому быть!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Всё, как Ваня мне пообещал -
Эту сказку я правда не знал.
Прочитал с интересом.
Дружбу девушки с лешим
Замечательно ты описал!

Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Где б такого мне Лешего взять...
Чтоб стихи помогал мне писать...
Я бы кашу варила...
Всем ему б угодила...
Оставляла б его ночевать...