Сын полка

Ольга Суслова
О, сколько маленьких героев
Сражались на полях  страны!
Они, захваченные боем,
Бойцам по смелости равны!

Не поиграть друзья на воле,
Шальной лишь пули слышен свист.
Все стёкла выбитые в школе.
Кругом железа гул завис.
   ***
Фашиста гнали по дороге
Изрытой вдоль и поперёк,
И пахло гарью с нивой поле,
А до границы тракт далек.

Свои следы фашист оставил
Изранив землю до корней –
Не перечесть в пути развалин,
Воронки свежие на ней.

Деревня, русская деревня,
Врагом до пепла сожжена.
Но, кто сидит там, за паленьем?
Откуда здесь жива душа?

Казалось, нет живого места,
Откуда здесь ребёнку быть?
И было всем давно известно –
Что даже кошку не укрыть.

Мальчишка, маленький, лет восемь,
Дрожит как в непогоду лист,
А на дворе мороза проседь –
 Январь, по месяцу, завис.
 
Пиджак отца закрыл колено,
Ботинки не его размер,
Да сверху шаль немного грела,
Как стужу паренёк терпел?

Фашиста выбил полк пехотный,
И гнал поганого врага.
Мальчонку взял  на руки ротный –
Такая ноша дорога!

Остался паренёк с бойцами,
Стал сыном ротного, полка.
Себя считали все отцами,
И это были не слова.

Кто карандаш нашёл, кто сахар,
А кто и сказку рассказал,
Кто рукавицы дал, рубаху,
А кто ремень ему отдал.

А время шло – года дарило,
Он научился воевать,
Любовь бойцов грусть растопила,
Страну сумел он защищать.

В окопах был,  кидал гранаты,
Однажды танк врага подбил,
Кричал – « Ура!», как все солдаты –
Мальчишка Родину  любил!

И сын полка на всех дорогах,
Суровой тягостной войны,
Храним был ротным, без предлога,
До Майской радостной Весны!

А Поле наше Русской Славы,
Всё помнит о войне, всегда  –
Потери, боль, Победы лавры!
Росой лишь плачет иногда.