Авось да Небось

Татьяна Петряева
Авось мечтал:  авось, случится,
Авось, получится и так.
И надо ль мучиться-учиться,
Чтоб разрулить любой пустяк?

А не получится  -  дружочек
С отмазкою подскочит вмиг:
"Небось, всё было сложно очень,
Иль случай  свой явил нам лик!.."

Так и живут:  один мечтает
Там  -  проскочить, здесь  -  обмануть.
Другой,  собой любуясь,  тает:
Мол, с друга  всю вину смахну...

Авантюрист один,  другой же  -
Всем неудачам адвокат.
Им относиться б к себе строже,
Чтоб оправданий не искать!


...Порою мы излишне ценим
Удачу с неба  -  на "авось",
Забыв,  впросак попав,  бесценность
Раскаяния  -  без "небось"...