Жаль, если результата не увижу!

Борис Мацера
Когда я вижу личность непростую,
Как обстоятельства кого-то довели
- Меня всегда вопрос интересует:
- Как он/она до этого дошли?

Вот почему он странно поступает,
Совсем не так, как я бы поступил?
Что выводы его определяет?
Кто логику его определил?

Я думаю – в основе, ясно, гены
Характер личности любой определяют,
Влияют – Геростраты иль Шопены
В той человеческой судьбе преобладают.

Коктейль, с которым ты на свет явился,
Веками предки в генах намешали.
Всех отследить – кто от кого родился,
Я думаю – получится едва-ли.

Но есть не меньший фактор очень важный:
- Это влиянье окружающей среды.
Особенно станок такой массажный
- Родители. Ведь понимаешь ты,

Как на судьбу твою они влияют,
Ты поневоле с них пример берёшь.
Они порой не очень понимают,
- Как много от обоих ты возьмёшь!

Вот и массируют тебя общеньем умным,
Ну и не умным – тоже ведь бывает.
Отпрыск, являясь существом разумным,
Не разбираясь – всё воспринимает!

Вот и выходит – если ты не сам
И предкам жизнь твоя близка и интересна,
- То твой характер – песня, а не спам,
Которую творили все совместно!

Когда её творили – о тебе
Немало было трудных размышлений:
- Что пригодится в жизни и в судьбе,
- Что пресекать придётся без сомнений…

Другой сюжет: - родил и с глаз долой!
- Живи себе и лично развивайся.
Я очень занят! Выжил? – Сам собой
С вопросами своими разбирайся!

И Маугли несчастный пристаёт
К волкам, шакалам и авторитетам.
- От них про жизнь советы узнаёт,
Не зная, что расплатятся за это

Не папа с мамой, а несчастный человек,
В которого он вырос ненароком
С судьбой, ему подаренной навек,
Которая ему вылазит боком.

Мне стыдно иногда, что мы на внука
Вниманья меньше нормы уделяем.
И иногда немного близоруко
В своих поступках с Максом поступаем.

Пора обидеться, а мы тебя прощаем,
Не давим и готовы на уступки.
Правда, потом все вместе обсуждаем
Свои обиды и твои поступки.

Не думаем – что может получится,
Мол – потерплю и внука не обижу.
В кого он взрослым перевоплотится?
- Жаль, если  результата не увижу!