Прогулка по Переделкино

Сергей Купряшов
Сергей Купряшов.

ПРОГУЛКА ПО ПЕРЕДЕЛКИНО

Вдоль домов обжитых и ухоженных
Я иду, алкоголик и рвань,
Возвышая твой дух, растревоженный,
Над планетой, родная Рязань.

На собачии лаи отзывчивый.
Чёрных семечек полная горсть,
Я шагаю хмельной и забывчивый,
Чужестранного племени гость.

Тишина. Ведь никто не покажется,
Словно всем на тебя наплевать,
И не знаешь, над кем покуражиться,
И к кому с разговором пристать.               

Никого. Рай. Певцов и писателей.
За угрюмым забором, забор.
Лишь высокие крыши – предатели,
Как насмешливый, нищим, укор.               

Эх, собаки… Хоть вы повстречаете,
Пусть разлаете в пух или прах…
Благодарствую, что замечаете,
А, не прячетесь в сытых домах.               

Переделкино. Сосны и кладбище.
Пастернака последний приют,
Зимней ночи холодной пристанище,
И февральской метели уют.               

Словно гость из далёкого времечка,
Из котомки достав калачи,
Посижу, отдохну на скамеечке,
Над могилой горящей свечи.               

И последний цилиндр променяв на вино,
Оставляю собакам покой.
И мне гавкает вслед Переделкино,
Этой дивной, собачей тоской.               

Декабрь 1994.