Прогулка

Яков Сёмочкин
На дороге привычная пыль,
Я стою со спортивной газетой,
Середина обычного лета,
И на море, наверное, штиль.

Только я не на море отнюдь –
В центре города Новосибирска,
До ближайшего моря не близко,
Но не в этом истории суть.

Суть истории очень проста:
У меня начинается отпуск,
Я несу неуклюжий свой корпус
Сквозь знакомые взгляду места.

На зелёный  сигнал светофора
Начинаю движенье вперёд,
Мимо мчится спешащий народ,
У меня перед ним своя фора –

Мне сегодня спешить не резон,
И неспешность, не скрою, приятна,
В ней свобода читается внятно,
Впереди ждёт беспечный сезон.

Прерываю дорогу в кафе,
С кружкой пива сажусь под навесом,
На прохожих гляжу с интересом
Самым праздным, ведь отпуск в графе

Расписания дней моей жизни.
Напряженье рабочих недель,
Повседневных забот канитель
Оставляют меня безкапризно.

Тротуаром стучат каблучки,
Сарафаны девичьи прозрачны,
Лето будет игривым и дачным –
Прикупить очень нужно очки

Для защиты от яркого солнца.
Мысли радостны и веселы,
Посетители движут столы,
Я бокал допиваю до донца.

С неохотой вальяжной встаю,
Не спеша продолжаю движенье.
Мой читатель, тебе уваженье,
Коль поддержишь прогулку мою.

А она с каждым шагом вперёд
Всё сильнее лишается цели,
Но в запасе моём есть недели,
Так что цель, так и быть, подождёт.

На ступеньках свои номера
Демонстрирует парень на скейте,
Будто бы говоря мне: «Сумейте!»
Не сумею, но что за беда.

Прохожу мимо парка, а там
Карусели и аттракционы,
У фонтана цепочки влюблённых
И коляски молоденьких мам.

Оглядев их, решил для себя:
В одиночку гулять не годится,
Этим летом мне нужно влюбиться –
Вот так мысль в завершение дня!