Дорога домой

Анна Шатилова Семёновна
 Посвящается  моей матери-
Шатиловой Ольге Михайловне
 (в день памяти  18 декабря)
=============================
 
Сгущались сумерки. Предзимний вечер.
Шла девушка со станции домой.
Давили сумки тяжестью на плечи,
И ветер налетал шальной волной.

Вот так же рвал в проёмах одеяла
И дребезжал осколками стекла,
Когда всё от бомбёжек полыхало-
Болото, торф,  Шатурские леса.

Остались там-бараки, сырость,  холод,
Зловоние резиновых сапог,
Работа изнурительная , голод
И дымной пелены тягучий смог…

За мыслями и спорилась дорога,
Вон лай собак и дом уже видать.
А в сумках - хлеб, ещё муки немного,
Соль, сахар, да крупицы фунтов пять.

Зарплату за сезон отдали ситцем,
,Жакеткой тонкой, парою сапог,
Да полушалкой яркою-  цветистой,
И денег на дорогу под итог…

Её увидев, мать заголосила :
"Отец пропал без вести на войне,
А брат Иван, сражаясь с вражьей силой,
Погиб – прислали похоронку мне."

Сдавило грудь и помутился разум,
Застывшею слезою в горле ком.
Все шесть сестёр впричёт рыдали разом
И в траур погрузился отчий дом...

 А Ночь стелила звездным покрывалом,
 Застыл на небе жёлтый лик Луны,
 И , где то под Смоленском, грохотало...
 Ещё два года до конца  войны...

(это реальный сюжет  из 1943г. написан  по рассказам мамы)