Просится назад

Светлана Кивилахти
Я проснулась от мучительного сна
И от крика, что мне душу раздирал.
То... виной всему любовь, видать, была –
Мой супруг меня сей ночью навещал.

Он давно уже взошёл на небеса,
Там обрёл потусторонний свой покой.
Мне лишь с неба светят синие глаза –
Две звезды великолепной красотой.

Ну, а ночью муж спускается ко мне
И ласкает снова с нежностью во снах...
Обнимая, что-то шепчет при луне,
Поцелуи оставляет на губах.

И бывает так, что просится назад:
”Забери меня хотя бы на денёк!”
Прямо в душу направляет синий взгляд,
Разжигая в ней надежды огонёк...

И сегодня вновь он крепко обнимал,
Губы ласково касались моих плеч.
Взгляд ловил, но вот никак не понимал –
Утомительной была мне его речь.

Ждал ответа муж, слетающего с губ,
И сжимал руками голову мою.
Не был он со мною резок или груб,
Но во сне я поняла, что устаю.

Вся, как будто, онемевшая была
И стояла, как зажатая в тиски.
Отстранившись, вдруг пощёчину дала,
Чтобы он не рвал мне сердце на куски.

Закричала: ”Не могу тебя забрать!
Ты ушёл, навек оставив здесь одну.
К одиночеству пришлось мне привыкать,
Проклиная долю женскую свою.

А теперь ты просишь слёзно: ”Забери!”
Но ведь мёртвых не вернуть уже назад!
Нам пять лет с тобой, родной, не по пути.
Этот факт пробил мне колокол в набат.”

И, проснувшись на рассвете, в темноте,
Ощутила в сердце ноющую боль.
Ну как долго будет сниться милый мне,
И когда ж из раны вычистится соль?!