***

Владимир Нарбут
1.

Отчего ты сегодня бледна?
Оттого, что она умерла?
Иль оттого, что сегодня, наверно,
Небо так ярко-печально? «Верно», —

Ты отвечаешь. «Отчего стоишь ты одна?» —
«Оттого, что я сталась бедна», —
Голос смиренный, глаза опущены вниз.
«Стой же, постой, остановись!» —

Свой шаг замедляешь,
Глаза на меня поднимаешь
И улыбаешься: печально и зыбко:
«Не надо любить меня пылко».

И оставляешь след на снегу,
И один в рубахе стою;
Чужой, нелюбимый, смерть я прошу:
«Забери, — без неё не могу».

2.

…И коснулась мёртвая рука
Моего холодного плеча;
Ты стоишь — бледна-бледна
И уходишь — к счастью, не одна.

25 января, 2019 год