Мороз крепчал...

Сергей Николаевич Шаров
Мороз крепчал.Искрилось
Замёрзшее стекло.
Когда это случилось,
Недавно иль давно?

На святочной неделе,
В светёлке у печи
Три девицы гадали
На суженых в ночи.

Вот первая подружка
Сняла с руки кольцо,
И опустила в кружку.
И зеркальце на дно.

Водой ее наполнив
По самые края,
Точь-в-точь обряд исполнив,
Скорей свечу зажгла:

Чтоб суженый, чтоб ряженый
Явился в гости к ней,
Чтоб в зеркальце, наряженный,
Он показался ей.

Смотрела с интересом
Девица на кольцо,
Вдруг под водою с треском
Разбилося стекло.

Девица, вздрогнув, смело
Осколки собрала.
Но тут другая дева
Гаданье начала.

И с пальца дорогое
Снимается кольцо,
И зеркальце другое
Ложится под него.

Чтоб суженый,чтоб ряженый
Явился в гости к ней,
Чтоб в зеркальце, наряженный,
Он показался ей.

Лишь только прошептала
Она свои слова,
Как тут же увидала
Лихого паренька.

Стоял он, улыбался,
Красивый молодой,
Но только показался
Он ей вниз головой.

Тут девица моргнула,
И дрогнула вода.
И милый образ друга
Растаял без следа.

Но тут подружка Таня
Зажгла в светёлке свет,
Сказала,что не станет
Теперь гадать вовек.

Что, кто б ни появился
Там, в зеркале с водой,
Пускай распорядится
Господь её судьбой.

На том они расстались,
Но вот каков итог?
И как так получилось,
Судьба ли, фатум, рок?

Но Таня вышла замуж,
И счастливо живёт,
Другая же подружка
Весной ушла под лёд.

Всё, как она гадала:
Вдруг треснуло стекло -
И под воду упала!
И не помог никто.

А третья их подруга
Всё выбирает лик,
Того лихого друга,
Что в зеркале возник.

Да только, где же сыщешь
Такого молодца?
А ветер жизни свищет,
И годы,как вода...

Мороз крепчал. Искрилось
Замёрзшее стекло.
Когда это случилось
Недавно иль давно?
                14.01.2020г.