Слово

Борис Неменов
                С  л  о  в  о


      Вряд ли Он осознавал начало...
      Бытие осмыслил он едва.
      Вдруг впервые Слово прозвучало .
      Произносит Человек слова.

      Пусть звучало робко и несмело,
      От «Агу», для мамы, поутру.
      Погремушка - это уже дело.
      Слово превращается в Игру.

      Мир ещё безоблачен и сладок,
      И в новинку ему солнца дар.
      Под влияньем детских снов и сказок
      Слово обращается в Нектар.

      Время пролетает незаметно,
      И незримы юности штрихи.
      Ну, а если чувства безответны,
      Слово мимикрирует в Стихи.

      Но когда и новизну и свежесть,
      Чувств своих ты обретаешь вновь,
      И тебя переполняет нежность
      Слово - это первая Любовь.

      А насилье над душой и телом
      Унижает и коробит нас,
      Потому, что став превыше дела
      Слово словно воинский Приказ.

      А приказ не терпит обсужденья!
      Бесполезны, хоть ты уязвлён,
      Слёзы, просьбы, крики и моленья –
      Слово  здесь - незыблемый Закон.

      Если друг стал жертвой оговора,
      А ты руку подлецу пожал,
      Лепетал невнятное с позором –
      Слово в этом случае - Кинжал.

      И бессмысленны твои волненья,
      И защитников напрасен хор...
      Если друг облил тебя презреньем,
      Слово означает - Приговор! 

      СЛОВО и калечит нас, и лечит.
      СЛОВО и целитель, и палач.
      СЛОВО дарит радостные встречи.
      СЛОВОМ убивает нас стукач.

      Так что СЛОВО нам от колыбели -
      Прокурор, защитник и судья.
      Слава СЛОВУ, что сберечь сумели
      До сих пор, с начала БЫТИЯ !