Послевоенные новогодние запахи

Владислав Орлов 4
Я пронесу до самой жизненной кончины
Волшебный, новогодний запах мандаринов.
Теплом и летним солнцем напоЁнные,
Среди конфет «подушечки засахарённые».

Я помню, как под утро чуткие ребячьи сны
Будил неповторимый запах ели иль сосны,
Которые, пока мы сладко спали,
Родители поделками с любовью украшали.

Ушли давно послевоенные, нелегкие года.
Лишь эти запахи зимы остались навсегда.
И нет сейчас роднее среди елочных игрушек,
Из ваты сделанные, зайца, мишки и Петрушки.

Жаль затерялся запах мандаринов
Средь ананасов, фэйхуа, бананов, апельсинов.
Исчез и запах новогодней елки -
Ничем уже не пахнут из синтетики иголки.


P.S.  Мне неприятен запах хвои стал с тех самых пор,
Когда пошел в Политбюро дряхлеющих Генсеков мор.
Я надышался этим ароматом  в «залах для прощания»,
Куда водили строем нас изображать рыдания.