Тринадцать человек

Татьяна Батяева
                Посвящается 60-летию трагедии
                13 человек на с/х работах в поле
                погибших от сильного удара молнии
                /16 июля 1960 года/


Милая   деревня   Красатинка,
Кто так назвал тебя маленькая?
Жуткая история была давным-давно,
Помнят и по сей день каждое село,
И с тех  пор  минуло много лет,
Вспомнит с грустью и расскажет дед,
День  был  солнечным  и  жарким,
Сияли лица радостью и  счастьем,
Всей   деревней  ушли   дружно,
Сено  в  поле   убирать  нужно,
Жило мало людей в этой деревушке,
После дождика на танцы крикнула девушка,
Сверкали  и  звенели грабли, вилы,
Люди деревенские от труда не ныли.
Женщины, мужчины разных возрастов,
Младший среди них четырнадцать годов,
Задорные, сильные, кожа в загаре,
Коллективно сено  своё стоговали,
Но закрапал дождь и нахмурилось небо,
Стали  решать: спрятаться  где бы?
Дождь  небольшой, нельзя  уходить,
Если не уберём, чем скотину кормить?
И  вот издалека две смоляные тучи!
Надвигаются зловещие, чёрные души,
Словно два чёрных вОрона, чётное число,
Большое  между ними розовое  пятно!
Девочки к стогу бежали от бурлящей реки,
Туда, где трудяги роковое спасение нашли,
И вот слышен пронзительный, громкий ЗОВ:
Гроза, молния, все  бегите  домой!
Чувствуя неладное кто-то махнул рукой,
ТРИНАДЦАТЬ человек под сеном спрятались,
Доработать и закончить СТОГ остались.
Но что это за ЧУДО страшное БОЖЕ мой!
Взбесился словно сумасшедший конь гнедой!
Очень громко с дикой силой заржал,
Телегу в разные стороны  раскидал,
Мощный грохот, столкнулись две чёрные тучи,
Сердце людское под сеном стало колючим,
Разразилась гроза, ярко вспыхнуло небо,
Словно  тысяча солнц  ослепило землю.
И помчался конь  гнедой  обезУмевший,
Точно бешеный, с чёрных  туч слетевший,
И от молнии раскалённой сыпались искры на гриву,
Эту быль здесь никто, никогда не видел,
Взрыв  грозы  в  самое  сердце  стога!
Две смоляные тучи, чёрные вОроны у порога!
Сено вспыхнуло быстро, большое кострище!
Люди  в стогу, пламя  кругом, пепелище.
Дорогие, деревенские люди, пожалуйста встаньте,
Боже! Кто послал на деревню такое проклятье?
Погубило людей ненастье, жуткая история,
Ни кого не пожалела  чудовище-молния!
ТРИНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК, заботливые, золотые руки,
Вся Красатинка стонет и плачет, тяжкие муки!
Траур в деревне Красатинка  дни  и  ночи,
В каждом  доме пылали  церковные  свечи.
Жаркий  июль,  роковая  макушка  лета,
Ждали с трепетом от заката и до рассвета,
Трудяги в поле утром ушли в последний раз,
Но если б они знали, что близок смертный час.
Сенокосная, горячая пора в шестидесятом
Погибли   все   ТРИНАДЦАТЬ   человек,
Страшная молния убила их, шёл двадцатый век.