По Ахтубе и Волге в Сталинград

Кира Костецкая
И как бы впечатления ни вянули,
Со временем былое всё видней -   
Я помню эту пристань деревянную,
Качающийся мостик перед ней.

По Ахтубе мы плыли, всё по Ахтубе,
Но открывался гордый Сталинград,
И мы от восхищенья долго ахали,
Чтоб Волга не вернула нас назад.

И, подчиняясь детскому доверию,
Воспринимали, как набор утех,
Высокий берег, водную феерию
И лестницу, ведущую наверх.

А там на берегу, в высотном доме,
Жила Матоня, тётя... Пили чай
Мы на  её ухоженном балконе,
С него роняя хлебец невзначай.

И пароходы, невозможно белые,
Гудели бодрой музыкой для нас...
Клевали плюшку воробьишки смелые,
И долгий день над Волгою не гас.

18.12.2020

Первое фото - Сталинградская Набережная после восстановления
Второе фото - деревянная пристань на Ахтубе, город Волжский
Пятидесятые годы двадцатого столетия