першинка

Галина Кадацкая
На ветрах завяленная осень
Не годится даже в пеммикан.
Красочно расцвечивал ван Хёйсум* 
Лето, но декабрь-старикан, 
Кашлянув в усохшую ладошку,
Глянул, что першило сколько лун: 
Эххма - чешуинка от сор`ошки! 
Ну да, всё же лучше, чем типун!
Неужовист листьев привкус горький
С шелестом пергаментных пластин.
Ягоды рябины мыши в норки
Растащить успели до крестин
Года новорожденного... чем бы
Угостить мороза верных слуг,
Струны оборвавших звонких ч`ембал?
Да, а трость пошто стоит в  углу? -
Навалять с щедрот, не то трескучесть
Обезгласит выстуженный лес.
Декабрю без песенности скучно,
Времени осталось-то в обрез...
Над поляной, выбеленной стужей
Тяжкий стариковский грустный вздох
Пролетел и стих - кому он нужен,
Исчерпалось время - от и до:
Истекут последние мгновенья
Под хлопки с блестящим конфетти.
Старый год, отправленный в забвенье,
Жил бы, да вот новому претит
Царствие принять под назиданье 
Немощного деда-ворчуна.
Штамп сургучный взломан на посланье:
Видимо, не зря предпочена
В каждом новогодье перемена.
Что ушло, к тому претензий нет.
Есть одно, что может быть нетленно -
Звёзд хрустальность с проблеском комет...




*Ян ван Хёйсум (нидерл. 1682 — 1749) — нидерландский художник, мастер натюрморта. "... Цветы ван Хейсума блистают изумительными красками и предстают в своей естественной свежести, как будто роса сию минуту напечатлела на них свои жемчужины."



на фото:
художник Виктор Юшкевич