Поэма о Белорусии

Владимир Нарбут
1

Серое солнце, серое небо.
Горечь — воздуха! Воды да хлеба!

Пепел — пепел нам снег,
Упавший июля среди.
Пепел — теперь человек
С цветами в пробитой пулей груди.

Шаг — каждый шаг, как удар,
Топот коней — топот конца.
Шаг — каждый взмах, как пожар,
И тяжесть в голове свинца.

Вопль — каждый вопль, как песня птиц,
Летящих добровольно на шип.
Что до — царей, что до — цариц,
Голос которых — всхлип! —
Безволен.

Серое солнце, серое небо.
Каплю воздуха, крошку хлеба!

Воздуха! — горного величину
Впитать.
Свет, которым в тьму в тишину —
Разрезать.

2

Распускается из огня цветок —
Посреди пепелища.
Да будет сверкать восток —
Посреди кладбища.

Над цветком — месяц глумится,
Месяц разлук.
Над Белорусией — мир кривится,
Не унимая рук.

________________

Горечь и боль! — Белорусь!
Свои же ружьём и щитом — на своих!
Звон и клинок! — Белорусь!
Берегись! бей своих, чтоб боялись чужих!

3

Любимый! — кричит из толпы
Занесённая тьмой.
Где искать мне той
Одинокой тропы,
По которой тебя увели?

Одиноких женщин ряд
Бредёт вдоль улиц горящих.
Глаза пустые в даль глядят,
Где сложена целина спящих.

Вопль — всей страны,
Вопль народа всего.
Лишь свет одинокой луны
Льётся вдоль мостовой.

4

...И плачь вдовы стоит вдоль всей земли.
Но этот плач и эти стоны — не нужны.
Вдали везут любимых на погибель корабли,
Подальше от родины, жены.