Письма от Деда Мороза

Игорь Сычев 3
Разбирая давние мамины архивы, совершенно неожиданно для себя я наткнулся на простенький конверт, где маминой рукою было аккуратно выведено «Для Игорька! К Новому 1961 году!» В скромном конверте уже в который раз дожидались своего нового прочтения записки, в своё время украсившие моё ожидание того памятного Нового Года…
Пожелтевшая от времени еловая веточка, выпавшая из конверта, только добавила ауре того уже безвозвратного времени…
…Первым по порядку лежало короткое письмо ко мне, подписанное самим… Дедом Морозом! Хотя к своим пяти годам буквы я уже знал и пытался складывать их в слоги, науку читать-писать Дед Мороз мне советовал осилить как можно быстрее.
«Чтобы ты смог прочесть мои письма и выполнить предновогодние задания, тебе надо научиться хорошо читать и писать!» -  пояснял седобородый волшебник в осеннем послании, написанном большими красивыми буквами.
После этого дедморозовского послания степень моего усердия в освоении русской грамоты по свидетельству родителей стала запредельной. Правда, с чистописанием из-за перелома руки возникли некоторые проблемы, но желания красиво писать «Мама мыла раму» и «У Маши – шары» у меня от этого не поубавилось…
Видно, тогда у нас, малышей 60-х годов прошлого века, воспитание было иным, чем у поколения «NEXT». Ведь даже тон и темы наших писем Деду Морозу и посланий от него нам, ребятам, были другими.
Соседка-почтальонша тётя Тома каждое декабрьское воскресенье исправно приносила мне под роспись очередное именное послание от Деда Мороза, где содержалось очередное задание на неделю.
В одном письме Дед Мороз просил подумать о создании рукотворных поздравлений и рисунков для родных и знакомых – это ответственное задание требовало усидчивости и времени. Вот уж точно при  работе над этим заданием на шалости времени не оставалось… В другом послании к Новому году за неделю мне было необходимо выучить 3-4 новых новогодних стиха, (желательно, чтобы стихи были созвучны теме карнавальных нарядов). Выбор стихов был делом непростым: просто на ёлках на папиной и маминой работах мне не хотелось твердить уже приевшееся «В лесу родилась ёлочка»… Ведь в Новый Год так хочется чего-то нового… Следующее письмо-задание предписывало подготовить рукотворные ёлочные украшения. Тут уж без помощи моей мамули – мастерицы вырезать красивые объёмные снежинки, фонарики, гирлянды было просто не обойтись…
Вот так и приближался весёлый праздник.
Вы, вероятно, спросите: «В чём же суть данного рассказа?» Мне просто хотелось передать неповторимость той предпраздничной атмосферы, когда не мы, дети, что-то клянчили у доброго волшебника, заваливая его письмами-просьбами. Мне, дошколёнку, намного интереснее в новогоднюю ночь под бой кремлёвских курантов было ощутить, что и крупица моего личного вклада есть-таки в этом волшебном действе. 
Потому и Дед Мороз, стоя у нарядной ёлки, каким-то чудесным образом, угадывал мои новогодние желания. Впрочем, чему тут удивляться? Ведь Дед Мороз – волшебник со стажем…