О Поэте и дожде

Наталья Дехант
Дождь секучий,  как из лейки
Поливал осенний сад,
И играла у скамейки
Пара умненьких ребят.

Тут, в промокшем вдрызг берете,
С белым  шарфом  и в пальто
Дети встретили Поэта
И спросили: - Это кто?

Был лицом он чист и светел,
Но (с  чего- неясно мне),
Показался парень этот
Необычным  детворе.

Был набор вполне стандартным-
Голова да две ноги;
Прижимали  аккуратно
Книгу к сердцу две руки.

Но не прятался от капель,
Не заметив будто дождь,
Улыбался или плакал-
Сразу и не разберешь.

… Вот, куда- то внутрь нацелясь,
На скамейку он присел,
А вокруг, кругами пенясь,
Дождь настойчиво кипел.

Этим вечером осенним,
В грез возвышенных плену,
Был он несколько рассеян,
Словно сахар на полу.

Сквозь невидимое сито
Он просеивал слова.
Да и сам он был просыпан,
Как на грядку семена.

В этот стылый тусклый вечер
Был он не в ладу с собой.
Вот нахмурился… и плечи
Зябко дернулись  волной.

Туфель топлых отпечатков
Он совсем не замечал,
Но, достав блокнот украдкой,
Что- то быстро  в нем писал.

Избежать стремясь ненастья,
Мимо шествовал народ,
И бежали длинной вязью
Кляксы мокрые в блокнот.

Влагу лило, как из бочки.
Стал таков Поэта вид,
Что решили дети: -  Точно
До ангины досидит!

Но тревожно и упрямо
Он писал свои слова.
(За детьми явилась мама
И куда- то увела).

Еще долго у  скамейки
Грустно мокла его тень,
Выливая   тонкой змейкой
Песню слова в новый день.

Дети так и не узнали,
Что за парень; что к чему?
И доверит он едва ли
Нам историю свою.

Ведь Поэт- такая птица,
Сколько душу не неволь,
Он простуды не боится,
У него- иная боль.

Чтоб лилась красиво песня-
Заплатил Поэт за то;
У людей нормальных- сердце,
У поэта- решето.

Ради тех стихов и света,
Отраженного в воде,
Что-то есть от Бога, верьте,
В том Поэте и в дожде.

17.12.2020