О любви

Михаил Предзимний
Любовь бывает личная:
Лишь для себя любимого,
Она эгоистичная,
Хоть и безумно сильная!

Что вещь, объект желания:
Владею, тешусь — сам!
Убью  за обладание,
Другому не отдам!

Любовь бывает общая:
Святая, беззаветная,
Скромна и незаносчива,
Порой и безответная.
 
ГлубОко в сердце пламенном
От всех сохранена,
Суровым испытанием
Появится она.

Отдаст себя до донышка,
Не требуя наград,
Согреет, словно солнышко,
Раскроет сердца клад.

И скромно так, тихонечко,
Но тут же, в одночасье,
Возьмет, уйдет в стороночку,
Не став помехой счастью…

         * * *

К чему веду я, люди,
Суждения свои:
В одной — себя лишь любят,
В другой — объект любви!