Ноктюрн уходящей весны

Юрий Винокур
Маленький дворик, солнцем простреленный.
Плавится жирный горячий асфальт.
Ветхий забор, воробьями усеянный.
Дискантом тонким качели скрипят.

Вновь заявляет права свои лето.
В тон ему будет мой новый прикид –
Шорты мои лягушачьего цвета,
Майки оранжевой праздничный вид.

Кружит над городом снег тополиный,
Ночью короткие видятся сны,
И исполняет оркестр соловьиный
В парке ноктюрн уходящей весны.

Радостный вопль босоногих мальчишек –
И, не потребовав платы за труд,
Ставит на спины им солнце горчичник
Против грядущих осенних простуд.

Как на показ, в сарафанах сатиновых
Стройных берёзок плывёт хоровод.
Шлёпает лето в кроссовках малиновых,
Щедро улыбки свои раздаёт.

Без контрамарки и даже без места –
Так в эту ночь и не выспимся мы –
В парке аншлаг. В соловьином оркестре
Снова ноктюрн уходящей весны!

2013