Поэма Приедет барин всё исправит

Сергей Можаев
        Часть 1

Всегда так было на Руси,
Коль надобно чего – проси,
Нижайше кланяясь до пола,
Глаза опущены чтоб долу,
Ну и, конечно, чтобы мзда
В конверт положена была…
Сидят чиновники по креслам –
На спецзаказ они по чреслам,
Чтобы, господь не приведи,
Чинуша зад не повредил!
Народ пороги обивает –
От дел важнейших отвлекает…
До бога слишком высоко,
До государя – далеко…
Вот и творит чинуша тот
Всё то, что в голову придёт!
Прикупит домик где-то в Ницце,
Детишек в Кембридж шлёт учится,
Жена – ходячая растрата,
Но в том она не виновата,
И то, и это надо, ах!
А муж при власти и деньгах,
За государство он радеет –
Бюджет, словно зарплату, делит…

        Часть 2

Но что за шум и суета –
Народ воспрянул ото сна?
Или ещё какое худо?
Не ждал чинуша ниоткуда…
А тут те раз – «Беда-беда!
САМ на экране!!!! Вот те на,
С «народом» просто говорит –
Чинушам пальчиком грозит!

         Часть 3

ПРЕЗИДЕНТ! Страны большой – хозяин,
На простом, на русском языке,
«САМ работой до смерти измаян,
С ними говорил накоротке,
Говорил о скудном их районе,
Говорил о той поре, когда
Выйдут электрические кони
На поля народного труда,
Говорил, как жизнь расправит крылья,
Как, воспрянув духом, весь народ
Золотые хлебы изобилья
По стране, ликуя, понесет…» ***
И народ воспрял, опять поверив,
«Барин» ВСЁ исправит, дайте срок!
Виноваты местные тетери –
САМ же, благодетель, прям и строг!
Вот сейчас появятся дороги,
И цена на сахар упадёт,
Вспоможенье выдадут «убогим»…
«Барин» ВСЁ в порядок приведёт!!!

          Часть 4

Огонёк погас телеэкрана –
Вытер пот чинуша и вздохнул:
«Эх, народ, ты радуешься рано!
Пряник у НЕГО, у нас же – кнут!
Завтра вновь в присутственное место
ВСЕ придёте милости просить!
СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА ВСЕМ ИЗВЕСТНО –
А чиновникам судить-рядить!»

P.S.

Вновь народ, как написано в книжке,
«Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат.» *****




*** Николай Заболоцкий, «Ходоки»

***** Н. А. Некрасов, «Размышления у парадного подъезда»