Решила провести эксперимент

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Решила провести эксперимент,
Хотела голубые сделать елки.
Купила сыра я в один момент
И маленький кочан капусты, только

Варить не захотелось её мне,
Как там советовали в Интернете.
Подумала, что подойдет вполне
Залить лишь кипятком листочки эти.

Капусту мелко я нашинковала,
В салатник положила, залила
Все кипятком, немного подержала,
Отжала через марлю сок, слила.

Водичка стала цвета фиолета,
Потом добавила щепотку соды.
Смотрела, чем закончится все это,
Но не пришлось химичить очень долго,

Водичка синий цвет приобрела,
Когда по капле краску добавляла
В свой крем, то вдруг исчезла синева,
И масса  вдруг сиреневою стала.

Но я не растерялась и решила,
Что ж будут пусть сиреневые елки,
Как будто солнышко их озарило,
Они в снегу, порозовели только.

Такие вот произошли дела,
Так провела я свой эксперимент.
Не вышел голубой цвет у меня,
Зато красив сиреневый десерт!

Как я  измучилась, Бог только знает,
Пока  все эти елочки творила.
Да крем еще противный оседает,
Хотя старалась все его крепила.

А синюю так трудно сделать краску,
Как видно и кондитеры не зря,
Используют ее совсем не часто,
Не поддается тоже им она.

Вообще цвет синий видно очень сложный,
И садоводы мучаются с ним
И вывести никак не могут розу
С оттенком настоящим голубым.

И голубая птица - символ счастья,
Наверное придумана не зря,
В природе так встречается нечасто,
К такому вот я выводу пришла.


СМ. продолжение темы http://stihi.ru/2020/12/18/8106



Авторское фото

Попробовала окрасить крем из сливочного сыра соком краснокочанной капусты, получился лишь сиреневатый оттенок.

Крем для капкейков, который держит форму

Самый распространенный, доступный и нежирный рецепт крема для капкейков, который будет держать форму и создаст красивые острые линии — это сырный крем, в кулинарном жаргоне его называют «крем чиз».

Для основы такого густого крема может использоваться сыр маскарпоне или филадельфия, но это дорогой вариант крема. А из доступных аналогов такого сыра — обычный, не соленый, мягкий творожный сыр, который есть в магазине. Производителей такого сыра много: Almette, President, Hochland и др.

Из указанных количеств продуктов получится украсить примерно 10-12 капкейков.

Для прослойки и декора тортов и пирожных также подходит масляный крем Шарлотт.

А если вы хотите приготовить крем для декора капкейков и тортов без масла — вам подойдет этот рецепт творожного крема на сливках.

Ингредиенты
Творожный сыр — 170 г
Сахарная пудра — 50 г
Сливочное масло — 50 г

 
Процесс приготовления

Масло и сыр должен быть комнатной температуры, не растапливайте масло с помощью температурной обработки, иначе крем получится слишком жидкий. Также следите, чтобы в коробке со сливочным сыром не образовалось капель воды конденсата, это может испортить крем.

Масло взбить до пышности с сахарной пудрой, взбивать 2-3 минуты, в зависимости от того, сколько порций крема вы готовите. Сразу же добавить сыр и продолжать взбивать.

Добавить краситель, если нужно. Лучше всего для кремов и жидких субстанций использовать гелевый краситель, но мне приходилось использовать и сухой, правда использовала я его, чтобы придать местами оттенок, но вполне быстро и без усилий растворился. При использовании натуральных красителей нужно экспериментировать исходя из того, что добавляете. Если добавляете сок или выжимки, то крем будет жидковатый, придется забрать влагу дополнительным количеством сахарной пудры, если это впитывающие красители, такие как, какао или куркума, может получится рыхлая структура, придется добавить совсем немного жирных сливок, но достичь ярких цветов и безупречной текстуры получится только с пищевыми красителями.


 
ФИОЛЕТОВЫЙ И ГОЛУБОЙ КРАСИТЕЛИ
При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.
Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.
Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.
Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.
Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ; стакана красителя.

Далее можно действовать двумя способами.
Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.
 
Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.
 
Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.
 
И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.