Трамвайчик

Юрий Винокур
"Тойоты", "мерседесы", "форды" –
Посторонись-ка, пешеход!
Из "форда" гордо смотрит морда –
Щекастый, наглый обормот.
Промчится он, хозяин жизни, –
Уж тут, будь добр, не зевай.
И только смотрит с укоризной
Усталый старенький трамвай.

На первый взгляд, трамвайчик робок,
Непрезентабельный на вид,
Однако, не пугаясь пробок,
По рельсам не спеша стучит.
Он, городских окраин странник,
Не торопясь, бежит вперёд –
Добрейших бабушек избранник,
Наивный милый тихоход.

Под стук колёс неторопливый,
Под рельсов неумолчный звон
Вполне довольный и счастливый
Бежит, качается вагон.
Хоть никогда не забываю
Я про технический прогресс,
Трамвайчик свой не променяю
На самый новый "мерседес".

Когда появляется лёгкая грусть,
Желаньям своим потакая,
Как в детстве,
   я в старый трамвайчик сажусь –
От печалей и бед уезжаю.

2016