Чувство непоправимого

Оскар Хуторянский
Есть вещи, которых можно избежать, но которые невозможно поправить.
                - Джулиана Вильсон

Знакомо это чувство мне,
Быть может, вам знакомо тоже,
Что не исправить нам уже,
А чувство бередит и гложет.

Сказал неточно второпях,
Чего-то ляпнул, не подумав,
Опомнился уже «в сенях»,
А не вернуть. И сводит скулы.

Но хуже, если совершил
То, что нельзя никак исправить, –
Герасим, как Муму любил!
Осталась лишь наколка в память.

Трагедии греков вороша,
Шекспира умные сонеты,
Как жизнь продумать не спеша,
Черты не заступая этой?

Ни словом, взглядом иль рукой
Не оскорбить и не обидеть.
И уж тем более строфой…
Эффект от слов своих предвидеть.

Я каюсь, знаю, виноват -
Порой в ответ рецензии хлёсткой
Отвечу грубо, невпопад,
Отдав минуте дань, как плёткой.

Потом, сознание прояснив,
На всё смотрю другим я взглядом
И знаю правильный мотив,
Но это позже… И не надо…

ред