Грустная история

Юрий Винокур
Он городу не нужен стал –
Отбегал век свой, бедолага.
Ну и кому он помешал –
Надёжный, крепкий работяга?

Зимой радушно приглашал
В тепло салонного уюта,
Людей озябших подбирал
Тропой знакомого маршрута.

По лужам весело бежал –
Простая умная машина,
И свежим воздухом дышал,
Совсем не требуя бензина.

Усами гладил провода,
С асфальтом шинами целуясь,
Исправно многие года
Служил он украшеньем улиц.

Дорожный каждый видел знак,
Придерживаясь правил строго, –
И вдруг – обидел "кадиллак",
Не уступив ему дорогу.

...Ободран начисто салон –
Неблагодарность в том людская.
Отправлен на металлолом
Троллейбус – гордость городская.

Проходят годы, а жизнь идёт,
Сменяя радости и тревоги...
Судьба недаром всем раздаёт
Кому – колёса, кому-то – ноги.

2020