Божий промысел

Сергей Столбов
Жить бывает трудно, даже тяжело,
Говорят, что где-то так, не повезло.
Кто-то жизнь свободно прожигает в такт,
Он богач снаружи, но в душе бедняк.
И его желанья отнимают путь,
Нет здесь созидания, о душе забудь.

Человек не может знать, что хочет Бог,
Если получилось - значит Бог помог.
Он даёт свободу, попущенью* рад.
Верь и помни точно, где путь в рай, где в ад.
Человеку трудно принимать судьбу,
Сам с собой вступает человек в борьбу.
Воля** нам диктует каждый мелкий шаг,
А в смиреньи помни, где твой друг, где враг.
Там, где попущенье: волен ты в пути,
Бог не отвернулся, дал тебе пройти.
Твой секрет в смиреньи,  в веры торжестве,
В радости свободы, в солнце и траве.
Трудность закаляет, в мире каждый шаг,
И определяет, что у нас не так.
Это Божий промысел созидаёт путь:
Попущенье, воля - в том природы суть.
Если ты не знаешь, задаёшь вопрос,
Промыслу доверься, твой ответ  здесь прост.
Вдруг погасла свечка, на душе легко,
У ветров нет силы... очень высоко.

__________________________________
Человеку трудно проникнуть в Промысл Божий. Есть попущение, воля и Промысл Божий. Попущение*– когда Бог дает человеку свободу. Человек тогда делает то, что пожелает. Когда действует воля Божия**, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро. Промысл Божий правит: то совершает попущение, то волю. Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать – доверься Промыслу Божию и не думай больше ни о чем.

Христианину не подобает ныть.
Смирение – неугасимая, угодная Богу свеча.
Милость - это золото, смирение – бриллиант.

Преподобный Гавриил (Угребадзе)