Окрылённый и пленённый...

Ирина Альпинистка Чеканова
Поэтическая рецензия на спектакль "Пленные духи" по пьесе братьев Пресняковых в постановке Театра Драмы им. Василия Шукшина (г.Барнаул)







Окрылённый и пленённый
Саша Блок в саду сидит,
Ну, а рядом, как Мадонна,
Мать на Сашеньку глядит.

Для таланта, для родного
На все хитрости смела.
В гости ждёт гонца такого:
От поэта - знатока.

Молодой поэт взволнован:
В альманахе он иль нет?
А в его стихах воспета
Та, чьё имя всем секрет.

Вот Борис, он же Андрейка,
С чемоданом, на коне,
Вознамерился маленько
Разузнать: а Муза где?

И представлена соседка -
Менделеева Любовь.
Только гложет червь сомнения:
А она ль волнует кровь?

Тайный образ незнакомки
То ли ясен, то ли скрыт.
И готов Андрей стреляться ,
Кто ж его переубедит?!

Кульминация спектакля:
Возведён курок - стреляй!
Или точно, без обмана,
Имя Музы называй.

И разящий, словно выстрел,
Порыв истины летит:
Каждому из нас несладко,
Так бывает - это жизнь.

Ухвати мгновенье света,
Не жалей, что ты таков, -
В этом счастье, хоть поэта,
Хоть осмотрщика поездов.

С юмором, который лечит,
С поэтическим огнём,
Показали жизнь поэтов
И затейливо притом.

В музыкальном обрамлении,
С тонкой лирикой и вот, -
Театральное искусство
Увлекло в водоворот.

Как пронзительны артисты!
Как талантлива игра!
Мир - театр? То неправда.
Мир в театре - это да!