Серые дожди

Галина Радионова
Дождь, всюду дождь,
   завтра дождь...
Как эту груду воды
  пережить, превозмочь?..
Только затих,
Слышу- вот он,
        по крыше стучит.
Массу тоски вылил в землю
          и снова ворчит...

Серый асфальт вокруг,
  серые стены домов,
Серые лица у серых
       набрякших умов.
Влиты в них каплями
              гласности
         Тонны дерьма,
Но интеллект не взращён,
Зато хамства там -тьма!

Господи, может умоешь
 несчастный народ,
Что животом своим вынес
         разруху и гнёт,
Что умирая в надежде,
За правду стоял
И, веря в партию,
    красные флаги держал!

Господи,где же ты был?
Подсказал бы чего...
Время, как дождь, всё идёт,
За душой ничего!
Не разобраться, кто прав был,
  а кто виноват...
Зверем глядит на тебя
    другой нации брат.

Некого звать нам к ответу,
   чтоб было не впрок,
Пусть хоть другим,
Преподать этой жизни урок.

Время дождливое.
Серые тучи речей.
И миллионы в раздумьях
      бессоных ночей.

Дождь...Дождь идёт-
Между прошлым и будущим связь,
Может быть смоет
 с душ правящих грязь.
Чтоб не щемило
   от звуков пустых людей грудь,
Чтоб мы успели вкусить
   запоздалую суть
Нашей природы
Свободно трудиться и жить...
Дай Бог над нами
  дождям только радостным лить!

Дождь...
Всюду дождь..
Хлещет буйный поток...
                А куда?


лето 1990