Триптих Дети железного Феликса

Евгений Кабалин
            ПАМЯТИ ОПЕРОВ ВЧК

Целый век прошагал волчьей стаей с далёких времён,
за собой оставляя следы из запёкшейся крови.
Пулемётным огнём постригал оперов ВЧК.
Под порывистый шелест простреленных алых знамён
все судьбы решались порой лишь нажатьем курка.
Пирамидки вставали на холмики к их изголовьям.
               
Тверже шаг становился в рядах кумачовой страны,
где сменили святые распятья на школьные парты.
Революция ела взахлёб и друзей, и врагов.
В безжалостном мире все были тогда поголовно грешны
даже в чистых достойных рядах смельчаков,
неистово верящих в силу жестокую партии.

Великих идей обелиски стоят на останках людских.
Мир одноцветный бессмысленнен в божьем начале.
Все войны кончаются  только лишь прахом в земле.
Радость и горечь побед всегда неразрывно близки,
и сыграно много убийственно-ярких ролей,
и только кровавое время, от бед отвернувшись, молчало.


А в небесном чертоге им крыльями ангелы хлопали,
за примерную доблесть в боях между злом и добром.
И спускались их души с небес белоснежными хлопьями,
становясь на висках тех, кто выжил в борьбе, серебром.


   ВОЕННЫМ КОНТРРАЗВЕДЧИКАМ      

Холоден разум, но наши сердца горячи.
Доблесть чекистская светится факелом ярким.
К головоломкам любым подбираем ключи
и завершаем дела без единой помарки.

С нами встречаться резона, как правило, нет,
хоть и не ищем вокруг без вины виноватых.
Честною службой державе довольны вполне
мы - контрразведки военной простые солдаты.

Видим мы всё, но не принято быть на виду.
Ни на войне, ни в тылу не выходим из тени.
К нам в кабинеты злодеи и так попадут
и уничтожены будут без всяких сомнений.

Дети железного Феликса... Нам – целый век.
Не сосчитать, сколько было уж смен поколений.
Пишем историю нашу и в новой главе
место для нас сохранится без всяких сомнений.


   ВЕТЕРАНАМ ОСОБЫХ ОТДЕЛОВ
 
Ты в круге нашем дружбы не ищи:
без лишних глаз намного крепче спится.
Сверкает меч и неприступен щит,
но мало кто запомнит наши лица.

Мы даже там, где, кажется, нас нет,
но скрыт капкан особого отдела.
Нам виден даже незаметный след
на чёрном – чёрный, а на белом – белый.

Плетём мы сети, словно пауки.
В них попадаться никому не стоит.
У нашей службы жёсткие тиски,
и даже слишком жёсткие, порою.

О нас не знают правды никогда.
Нам не прощают никаких ошибок.
Но спят спокойно наши города,
хоть нынче мир невероятно зыбок.

Не в нашей власти этот мир менять.
Не боги мы – всевидящее око.
В сердцах у нас достаточно огня
и служба наша не имеет срока.
Да, служба наша не имеет срока….