Участь женская мужу надеждою быть

Жорж Дмитриев
...От бессонницы длительной отяжелев,
в дрёме веки сомкнулись и вдруг...

Переполненный зал. Свечи плачут искрясь.
Музыканты играют гавот.
Нежно к пальцам её прикасается князь,
... кашель сон досмотреть не даёт.

Участь женская мужу надеждою быть.
Что кого ждёт не дадено знать.            
Рядом с милым отныне немилость судьбы
без упрёков разделит она.

Пронеслась золотым звездопадом за миг
их короткая жизнь перед ней.
Испугал ямщика хрипло брошенный крик:
"Побыстрее гони лошадей!"
   Нина Павлова

Свечи плачут искрясь и танцуя гавот
силуэты двоих нам напомнят мотив,
для которых судьба испытаний
на четверть века дала,
чтоб любовь испытать
в рудниках Забайкальского края.

Князь достойно мог быть
на служении Богу и людям,
но монархии гнёт,
как короста,
генералу покоя не даст
и Он станет на путь отречения..

Мишу - сына она обречет
на постыдно бесправное обучение,
но рояль, единственный в крае,
что томился в семье губернатора,
оживал за игрой
вдохновенной княгини Волконской...

Образ юной,
но мудрой не полетам,
в декабре 1825 года,
отвергший блеск и роскошь Двора
и помчавшейся вслед осужденного мужа,
чтоб его поддержать,

Унижения терпя
от охранного быдла,
служит лучшим примером
ярчайшей любви двух сердец,
в менуэте плывущих
через столетия...

18 декабря 2020