Надежда

Вячеслав Грачевский
Где ты теперь, великая страна!
Страна мечты особых поколений.
Ошиблась, видно, в рулевых она:
был далеко на мостике не гений.
Как не судить? Нам дело до всего,
какие бы не доносились толки.
Сосуд разбит. Остались от него,
как не назвать осколками - осколки?
Для них теперь Россия, - как магнит:
и притяженье есть, и отклоненье.
К России жмутся, – если заболит,
а без симптомов – ждут их появленье.
Россия! Неоглядные края!
Лишь на себя судьба ей опираться.
Ведь стать её особая, своя -
и в этом, видно, надо соглашаться.
Надежда есть, что русский магнетизм
приманок всех окажется сильнее:
вернутся дружба, братство, просто жизнь,
которых в мире не было светлее!