Звуки

Анатолий Бешенцев
                Звуки     ©

Звуки разные бывают:
Есть такие – вызывают
Умиленье и покой,
Как оазис в летний зной;

Шум листвы, и птичий щебет,
И ребёнка первый лепет,
И бурёнки пёстрой «му» –
Милы сердцу моему;

Ручейка весной журчанье,
Жеребёнка в стойле ржанье,
Пятачка с ТВ «хрю-хрю» –
Звуки те благодарю;

Скрипки плач и звон бокала,
На концертах блеск вокала,
Где четырнадцать лишь нот, –
Всё в полон меня берёт;

Милой смех, а после – шёпот,
Волн прибрежных тихий ропот,
Звёзд беззвучье в тишине –
Будят лучшее во мне.

Есть же звуки – наказанье:
Огорчать нас – их призванье,
Вызывают нервов зуд –
Какофонией зовут;

Танков скрежета, звук боя,
Бомбы падающей воя
Я на дух не выношу –
Нецензурностью грешу;

Писк занудный бормашины,
Грохот взрыва вражьей мины,
Мотоциклов трескотня –
Погружают в стресс меня;

Тормозов внезапный скрежет
Слуха тоже мне не нежит,
Лай собак в ночной тиши –
Дискомфорт моей души;

Самолётов рёв и рокот –
Это вам не милой шёпот!
Вертолёты в вышине –
Ярость будят лишь во мне!

Изо всей палитры звуков
Только тем благоволю,
Что способны слух баюкать,
Уподобясь журавлю…

      19 августа 2005 года