Ломался прут о спины непокорных...

Харина Дарья
Ломался прут о спины непокорных,
Рвались,стирались цепи-кандалы.
Характеров и вспыльчивых,и гордых
Ряды борцов с несправедливостью полны.

Им приходилось жаждою томиться,
Глотать усталость и вперёд идти,
Порой казалось,не к чему стремиться,
Лишь мрак и пыль на жизненном пути.

Товарищ гиб,а позади толкали,запнувшись,
Ты бросал последний взор.

Вздох. Отвернулся.
Бредёшь дале.
И так по сотне тысяч умирали.
Так день, неделя длились.
Месяц,год...

Поднимешь голову и плечи-
Сковала спину боль как льдом.
Мелькнёт в мозгу:
"Ещё не вечер".
Сомненье в сердце бьёт копьём.

Те,кто безбожниками был,
Хвалился броскостью чинов,
И жизни баловнем прослыл,
Давя насмешкой щит голов,
Теперь плетется на отшибе
И плотью кормит комаров.

Тот жизнь на смерть менять готов,
Чтоб окунуть главу в забвенье,
Освободиться от оков.
Но не позволит провиденье.

Отомщено и не забыто,
Душонкам мелким долго жить,
Чтобы хлебнуть печаль с корыта,
Собой,как грошем заплатить.

За боль невинных поражённых,
По краю лезвия ступить
На стопах,снегом обожжённых,
Заставив сердце голосить.

<...>