Метель

Людмила Журавская
   Автобус выехал за черту города.Под колёсами шуршало бетонное покрытие дороги. В салоне тихо разговаривали пассажиры, кто-то смотрел в стекло покрытое алмазной крошкой и думал о чём-то своём.Было  тепло и уютно, а за окном властвовала зима. Время пробежало незаметно и позади остались двадцать пять километров трассы в областной город.Вдали показался знакомый указатель. Пусть и неохотно, но пришлось покинуть автобус и погрузиться в зимнюю стихию.Впереди предстояла дорога длиной в семь километров.Каждую неделю приходилось идти по ней.Так проходили:  весна, лето, осень и зима.
  Каждое время года было прекрасно по - своему.Весной радовала ранняя зелень, степные цветы. Летом под лучами принимала солнечные ванны, слушала многоголосое пение птиц и любовалась пейзажами.Если попадала под дождь, укрыться негде и принимала небесный душ.Зимой весело идти под хруст снежка и дорога казалась короче. 
   У развилки было пусто. По бетонному покрытию ветер гнал лёгкую позёмку и ничто не предвещало беды.
   Остановилась у бетонной опоры, которая не защищала от пронизывающего ветра.Ожидание попутной машины не принесло результат,но очередной автобус выпустил в стужу знакомую девушку. Вдвоём путь веселее. И не ошиблись...Семь километров при хорошей погоде никогда не казались долгими.
  Но сегодня всё было по-другому.Ветер усиливался, посыпался колючий снег, который стремился попасть в любую щель и казалось, что глаза ему нужны в первую очередь.Складывалось такое впечатление, что шли больше назад чем вперёд и полусогнутыми под порывами ветра.Больше всего доставалось лицу от холодных острых игл снега.Скоро нас поглотила плотная снежная пелена, ничего не было вино на расстоянии вытянутой реки. Да и смотреть мы могли только себе под ноги.
  В такую погоду можно было незаметно свернуть с дороги и потеряться в степи.
С большими усилиями одолели пять километров пути, но на остальные два уже не было сил.Шли молча, не сетовали.В голове роились разные мысли.
  И вдруг снежную мглу пробил свет фар машины.В деревню на крытой брезентом машине везли рабочих из центра.Это было наше спасение.Нас дружно втянули под крытый кузов машины.Шутили, что нашли два снеговика по дороге и с порицанием:" Как можно в такую погоду куда-то ехать?" Потом знакомый растирал лицо и окоченевшие руки снегом.У хозяйки дома процедура продолжилась. В ход пошли все известные средства и знания.Но теперь спасали ноги, большей частью колени.
  Прошло много лет, но я часто вспоминаю эту поездку и благодарю Бога за помощь и спасение.