Шаляпин в роли Мефистофеля Бойто

Вадим Константинов 2
                Тело цвета охры...

                И слоновой кости...

                На лицо наложен грим,
                Столь яркий,
                Чтобы
                Передать миазмы
                Яда, желчи, злости...

                Всех оттенков страшной
                Сатанинской злобы!..

                Худоба и сухость
                Умерщвлённой плоти...

                Глаз разрез продолжен
                Много шире,
                Дабы
                Магнетизм усилить так,
                Что что-то против
                Им душа живая
                Сделать не могла бы!..
                03.1995.