Поэтические Экзерсисы 159

Юрий Довгалёв Донской
       Из карельской режь берёзы,
       О, художник! - кубок мне,
       И на нём венчанный в розы
       Пир представь ты по весне.
          Афродиту с Именеем,
       Вакха с играми представь-
       Виноградных лоз под веем,
          Граций пояс развязав,
          Купидонов безоружных,
       С Аполлоном дев кружок-
       Бить паденьем стоп содружных,
          Каблучок о каблучок.
        Анна Алексеевна Волкова
              (1781-1834)

А.А.Волкова - Несомненно входит в первый
Известный ряд, русских поэтесс начала 19-го
Века. Родилась в Петербурге в дворянской семье.
Первые её стихи были напечатаны ещё в 1794 году
В "Новых ежемесячных сочинениях". Приобрела
Своими сочинениями благоволение Павла-Первого!
Наряду с А.П.Буниной и княжной Екатериной Урусовой,
Она была избрана в почётные члены "Беседы любителей
Русского слова", и пользовалась покровительством
А.С.Шишкова главы, как бы сегодня сказали этого,-
"Литературного Фонда". Благодаря А.С. Шишкову в 1807
Году, было издано первое собрание стихов поэтессы,
Под названием "Стихотворения девицы Волковой".
В 1812 году вышла Её новая книга "Арфа стихогласная".

В ней отразилось, в частности, увлечение русских поэтов
Той поры "анакреонтикой". Правда были и стихи отмеченные
Явным влиянием Г.Р.Державина. С равным верноподданническим
Усердием поэтесса славила восхождение на трон и Павла,
И Александра Первого! Хотя не могла не знать какую роль
Сыграл Александр в гибели своего отца. В стихах о наводнении
В Петербурге 1824 году, (журнал "Сын отечества"), Волкова
Бегло и невыразительно описала само событие, но отвела
Большое место славословиям Бенкендорфу, руководившему
Спасательными работами. Пробовала поэтесса свои силы
И в жанре басен, но широкому кругу любителей поэзии,
Они почти неизвестны. В целом же с точки зрения поэтического
Творчества в редких Её стихах чувствуются отзвуки Музы!
Одного из прародителей - Русской Поэзии - Г.Р.Державина.