Зимняя Никола

Петр Плонин
Зимняя Никола подоспела,
Не кричит мне на заре петух,
И соседям до меня нет дела,
Дом бетонный к внешним звукам глух.
С первым петухом проснётся мама,
Печь затопит, за окном темно,
Детство школьное живёт во мне упрямо,
Всё приходит в память мне оно.
Пол простужен, собираюсь в школу,
Лампа керосином отдаёт,
Шерстяными нитками по полу,
Всё играет наш трёхшерстный кот.
Кружка молока, горбушка хлеба,
Завтрак на столе в начале дня,
Лишь к концу урока посветлеет небо,
За три километра школа у меня.
И бредем мы в валенках до школы,
За ночь по колено намело,
Но народ не унывающий, веселый,
Вот пальтишко уж слегка мало.
Иногда нам сверху светят звёзды,
От мороза под ногами снег визжит,
В мире всё устроено не просто,
Кто же знал, что время так бежит.
Зимняя Никола, ночь без края,
День как проблеск памяти в ночи,
Только детство светит не сгорая,
А давай, про детство, помолчим!

19.12.2020