О кротости. Моей любимой мамочке посвящается

Нада Калина
Кто кроток? – Все скажут: овечка!
Где кротость? – Да в Ветхом Завете,
Что в книге записано вечной,
За то христианин в ответе.

Да, кроткий сегодня феномен,
Библейский наказ не в почете,
Ведь тот, кто и кроток, и скромен,
Загружен и вечно в работе.

По нашим понятьям обычным
Нельзя быть по истине кротким,
Ведь кроткий, от массы отличный,
Слывет безотказным и робким.

А кротость как Божье веленье
Не значит быть пешкой безвольной,
Она означает уменье
Скрыть боль и терпеть, если больно.

Не якать и не выставляться,
И гнев придержать в разговоре,
Умение не раздражаться,
Когда ты не выиграл в споре.

И малому злу с тобой рядом
Не дать разрастись в зло большое,
Но сдачи давать, если надо,
Удары держать только стоя.

Быть кротким не значит бояться,
А стойко сносить испытанья,
И в роскоши скромным остаться,
Умерить в быту притязанья.

Итог выявляется четкий,
Он сводится в целом к идее:
Пусть каждый становится кротким,
А кроткий пусть миром владеет!

Апрель 2010