Самый зимний салат

Татьяна Стукова
Ничего вкуснее нет,
Чем обычный винегрет.
Экономная закуска,
Воздадим ей, братцы, честь.
Если ты живёшь в деревне,
Значит, и продукты есть,
Только в погреб ты нырни,
Все зимою там они.
Ну а летом - в огород,
Там к салату всё растёт.
С винегрета не толстеешь,
Душу водочкой согреешь,
С удовольствием поешь.
Он и вкусен, он и свеж.
Не изыскан винегрет,
Но вреда в нем грамма нет!



              Винегрет классический.
Он незаслуженно забыт, его вытеснили с праздничного стола новомодные салаты для богатых, с креветками, авокадо, ананасами и другими извращениями. Но нет полезнее, вкуснее и экономнее закуски под холодную водочку или салата для перекуса.
Рецепт:
Одна средних размеров свёкла,
Две картофелины,
Один-три соленых или маринованных огурца,
Двести граммов квашеной капусты.
Две морковки,
Стакан белой фасоли или зеленого горошка,
Одна головка репчатого лука,
Две столовых ложки растительного масла, соль, уксус и зелень по вкусу.
Картошку, морковь и свеклу вымыть, отварить до полной готовности. Остудив, очистить. Все эти овощи и соленый огурец нарезать на мелкие кубики. Мелко нарезать зелень и лук. К ним добавить квашеную капусту и белую фасоль или горошек, можно из банки, консервированный. Салат заправить растительным маслом.
Если сначала перемешать свеклу с маслом, а только потом добавить в основной салат, то он будет разноцветным. А если в салат сразу положить свеклу, а потом добавить растительное масло, тогда весь винегрет будет насыщенного свекольного цвета.

Винегрет без квашеной капусты.

Для тех, кто не любит кислую капусту.
Двести граммов свеклы (примерно 1-2 штуки), четверть вилка капусты, три морковки, четыре картофелины, 1-2 маринованных или соленых огурца, стакан зеленого горошка, одна средняя луковица, растительное масло, уксус и соль. Капусту мелко нарезать, или натереть на крупной терке, посолить, добавить уксус или лимонную кислоту и оставить на час. Овощи (кроме огурцов и лука!) промыть щеткой, сварить на умеренном огне до готовности,  (Когда проткнёшь овощи ножиком, они должны быть мягкими) почистить и порезать небольшими кубиками. Нарезать маринованные огурцы. Лук, горошек, соль и постное масло добавить в последнюю очередь, перед самой подачей на стол. Перемешать. Хорошо бы посыпать мелконарезанным зеленым луком. Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту, разведенную в 0,5 ложки воды.
А если этот винегрет заправить майонезом – будет совсем другой оригинальный вкус.