Пусть влекут тебя сны

Вячеслав Карижинский
Памяти Джеральды...

Половодье заката
вином полнит белые розы,
как бокалы, да кровью
алеет на белой одежде...
Пусть влекут тебя сны,
но не те, что ты видела прежде -
Твой последний покой
не встревожат ни ветер, ни грозы.

Пусть неясной виной я наполнен,
и сердца не жаль мне,
шепот трав, приютивших тебя,
все мольбы заглушает.
Свет уносят с собой в никуда
запоздалые стаи -
почерневшие строки
извечной небесной скрижали.

Если сон о разлуке
житейская мудрость развеет,
если к сердцу вернётся
дар пламенной речи однажды,
воспою тебя вновь,
преисполнившись светом и жаждой,
разбросав лепестки
позабытой весны по аллее.

А сейчас мне позволь
досмотреть этот сон до финала.
Нашу верность земную -
разлукой лишь можно измерить.
Я спасён,
ведь ещё до конца
не успел я поверить,
Что тебя больше нет -

это мне напевает устало
вешний ветер неловкий -
так небо прощения просит
За любимых, что были...
и будто бы не были вовсе...


<2009>