Зимнее солнцестояние

Виталий Милосердов
Сегодня солнце долго не вставало,
Удерживало луч в прищуре век.
Тепла для севера осталось мало.
Увы, не поделить его на всех.

Юго-восток малиновой зарёю
Пытался разогреть небесный свод.
Не ведая, что зимнею порою
Греть надо почву и поверхность вод.

К полудню ближе, всплыв над  горизонтом,
Светило, от натуги покраснев,
Блеснуло радугою в льдинках звонких,
Лучом коснулось кружева дерев.

В стволах деревьев юркие синички,
Быстрей стремятся корм себе сыскать,
А снегири, с красивой грудкой птички,
Спешат рябины красной поклевать.

Зайчишка в белоснежной зимней шубе
Осиновые веточки глодал.
Так торопился, что поранил губы,
Но раны заживлять свои не стал.

А вот медведь залёг берлоге снежной
Не ведает: день, ночь  ли наверху,
Спит сном глубоким, хоть не  безмятежным,
Укрывшись  тёплой шубой на меху.

О, долго остывать ещё планете,
И ждать, когда длиннее станет день,
Добавит солнышко на север света,
Взлетит повыше, сокращая тень.

декабрь 2020 г.