Бабушкин сундучок

Вадим Гужев
Цветут за оградкой сирени.
Простор над погостом высок...
Остался от бабушки  Жени,
всего-то, один сундучок.

Там шаль, что «наделась  два  раза»,
«немаркая» кофта её.
Обжимка с булавкой «от сглаза»,
«на случай»  платок и бельё.

А в самом низу, под сатином,
в коробочке с чёрным шнурком,
последние письма от сына,
погибшего в сорок втором.

«Диплом», что в колхозе заслужен
«за доблестный  труд,  мастерство...»
Кольцо обручальное мужа
и давнее фото его.

«Прожили с ним восемь годочков...
Пока был любимый живой,
сынка  народили и дочек.
А после, весь дом на одной...»

Вздохнёт,  прослезится,  бывало:
«Я – вдовая мать и жена...
Чего, уж!
Хлебнули немало...
Лихие дал Бог времена!..»

И дальше ни жалоб, ни стона.
Ко лбу лишь приложит щепоть
и скажет, крестясь на иконы:
"Спаси, сохрани нас, Господь!.."

Есть жизни начало и выход
из этого мира в конце.
Ушла в небеса она тихо,
с улыбкой на светлом лице...

Обняли оградку сирени.
Вспорхнул  над  крестом  мотылёк...
Остался  от  бабушки  Жени
добра  и  любви  сундучок.

Фото из семейного альбома