Зима

Эдуард Скороходов
Зима приходит, не спросясь,
Сползает с гор, слетает с неба.
Я помню, с детства рад ей не был,
Хотя, в разгар зимы родясь,

И должен бы, но – нет, не рад:
Её неистребимый хлад
Укроет льдом не только лужи –
Уже мои желанья спят,
Уже и разум мне не нужен,

Когда вокруг лишь мёртвый снег,
И тишина висит слепая,
Когда природа, засыпая,
Зовёт с собой: "Спи, человек!"

Скорее в дом, где есть тепло,
Есть вопреки, зиме назло,
Где чай горяч, и ты живая...
Где лишь оконное стекло
В узоре зимнем застывает...