путешествующим спутешествуй

Лариса Ладенко
С просьбою к тебе иду, помоги мне!
Отведи беды беду, да пусть сгинет.
Пропадом пусть пропадёт. Сколько можно?!
Долготерпелив народ наш безбожный.
И не то, чтоб веры нет, – сердце плачет.
Восемь бед – один ответ: “Неудачей
будешь сыт, пока жива душа в теле”
Еле теплится, едва, еле-еле.
Помоги мне! Оживи, дай мне силы
и твоей большой любви к людям милым.

Николае, чудо-чуд, святый отче,
ведь не зря тебя зовут Чудотворче!
Богу Светов угодил жизнью честной.
Ты – светило средь светил – (в небе тесно!) –
и приходишь в бедный дом к людям нищим
с потайным своим мешком чудо-пищи –
даром солнечной любви к Богу, к Божьим
детям. Милости твои – мне дороже
всех подарков. Будь со мной! Снег-метели
укрывают тишиной душу-в-теле,
убаюкивают: “Спи! Отдохни же!”
Ох, Николушка… Мои сотни книжек –
что песок перед одной Вечной Песнью.
Рядом будь, побудь со мной, с нами вместе.
Выручай нас из беды! Помогай нам,
старым, бедным, молодым, – Божьей Тайной.
И от бОльших бед укрой, дай здоровья
всем болящим. Кто – герой? – Кто с любовью
к сиротам и вдовам, и всем гонимым.
Святый отче, дай любви нелюбимым!
И помилуй грешных нас, Свет-Никола!
Защити в предсмертный час. Твоей школы
станем мы ученики, ученицы,
Богу угодить легки и молиться.

Святый отче Николай Чудотворче,
душам нашим силы дай! Сердце хочет
с Богом быть и всех любить непритворно.
Помоги нам переплыть море вздорно.
Страсти-бури утиши и утеши
в путь идущих. Для души – Песней – пешим
будь! Храни меня, храни! И прости мне
всуе прожитые дни Милостынею твоей.
– Слава Богу! –
Со святыми – веселей – в путь-дорогу.