Про город детства, про Сарань

Александр Морозов2
Родился я в свой час, на общих основаниях.
Изъяны?... Были.. Что ж, не без сего!...
В роддоме мама родила, а не нашли в бурьяне;
я мамин сын!... И времени того!...

Зеленые дворы,  дощатые сараи,
песочницы, скамейки и столы,
детишек, мал-мала, то ль орды, то ли стаи,
и кочегарки; горы Угля, такие же - золы!

Соседи - кто сосланный, кто здесь осевший,
а больше всех - пришедшие с войны!
Тяжелый пласт из судеб человечьих...
И тополя - высоки и стройны!...

Шахтерский городок, вокруг в степи таких не мало,
росла и крепла, строилась страна.
И поросль росла, из челоматерьяла,
и, вроде как, дорога ей была дана!?...

Минуло много лет, как городок покинул,
и много где пожил, увидел много что.
Плохое, как-то так, в загашники задвинул,
хорошее - помножил всё на сто!

А в памяти - друзья, родители, соседи,
"Седьмое Ноября", и "Первомай", и "Новый год"...
И городок, что лучший был на свете,
поскольку худшим быть - никак не мог!