***

Александра Иванова Шурочка
            
                "Он вынул шинель из носового платка,
                в котором ее принес..."

Когда мы все умрем - мы все умрем
досадным и виновным ноябрем,
где с понедельника по март снега, снега
и солнце бурое, как птица пустельга.

Запомни день. Он надевал шинель.
Фонарь мигал, выплевывал шрапнель.
А чья-то тень, сбежав за поворот,
саднила дверью всем наоборот.

Нигде и никого. Снега и пустыри.
Снег создает на дырах волдыри.
Каким же нужно быть на свете дураком,
чтоб вбить под темень небо кулаком.

Всё - гнев. И ничего... И ничего.
Следит метель. Следит упорно, сво...
Снимай, что есть. Снимай, скорей, пальто.
Одни слова -  а вместе мы никто.

Мы наспех родились. Теперь зима.
Не береди ее. Январь, фонарь, сума.
Тень береги, замри, чума скользит.
Дорога впереди, как вспененный иврит.

Где по колено снег, по горло сытым будь.
Запутай свой испуг, закутай нос и грудь.
Взгляни наверх, где жидкое стекло
последних звезд истратилось, стекло.