Всё началось с того момента

Оскар Хуторянский
Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.
          - Евгений Евтушенко


Всё началось с того момента,
Когда в Синай ушёл пророк
И десять он принёс заветов,
Что нарушать никто не мог.

Начало этики, морали
Для тех, кому единый бог,
Дал те заветные скрижали
Из них в законах много строк.

Те десять заповедей ветхих
Универсальны в большинстве,
Влияние их никак не меньше,
Чем древних греков славный след.

Влияние их на философию,
На христианскую мораль –
То, как мы все живём сегодня
И как мы жили все вчера.

Не все конечно, исключения
Известны вам, известны мне,
Убийства были и измены,
Хождения к чужой жене…

Но те скрижали разделили
На то, что хорошо и нет.
Мораль они определили
На много, много сотен лет.

Слова пророков вспоминают,
Когда молитва иль нужда
Иль подтверждения желают,
Что «наша сторона права».

Но большинство их забывают
В той каждодневной суете,
Что жизнь с запасом заполняют
Проблемы далеко не те.

Но иногда слова проступят
Как бы писанием на стене
И пыл горячего остудят,
А кто замёрз – при них в тепле.

Там правда жизни поколений,
И этой правде тысячи лет.
Нам следовать бы без сомнений,
Но ведь мы знаем лучше всех.


Ред