В зимней стуже душа погибает...

Сергей Кузнецов 32
Под влиянием зимней природы
Я мечтаю о поздней любви;
А снежинки, как лет эпизоды,
Исчезают в кругу полыньи...

Этих чувств не унять, не развеять.
И метель лишь подхватит мой крик,
Засыпая обрывистый берег,
Где мне мнится таинственный лик.

Там печальные, серые скалы
Ниспадают ступенями вниз,
Где вода их когда-то ласкала,
Но затем они с ней разошлись...

А река, утомившись, вздыхает,
И трещит настороженно лёд.
В зимней стуже душа погибает;
Может, этой весной оживёт!


19.12.20

Рецензия. Юрий Алов 2

Что здесь имеется в виду под зимней стужей - это и есть тема для подробного разговора. Стужа у вас - равнодушие самого времени к своим детям, отсутствие понимания и какого-то бы то ни было сочувствия. От такого душа, конечно, погибает. Ведь она существует только потому, что есть в ней игра эмоций как отклик на разные события, происходящие вокруг. Чем же характеризуется наше время? Здесь и обрывистый берег (некуда идти дальше) и метели (невозможность увидеть верный путь из-за тех заносов, которые они делают на всех дорогах). Но все же душе мнится таинственный лик. Значит, еще есть на что надеяться. Душа еще живет, еще дышит. Значит, весна все-таки придет. Ведь душа ждет ее с нетерпением. В это и надо верить - в приход того, что ласково согреет сердце. А этим "топливом" жизни, конечно, будет любовь. Пусть и поздняя, но все же - Любовь! Вот такая в стихе звучит оптимистичная нотка, несмотря на общий "морозный" фон текущего восприятия жизни...