Карачунъ - 20

Мила Щербакова
В двадцать первом декабре
Явится он на дворе.
Ночью вылезет молчун,
Тёмный Велес - Карачунъ.
В белой шубе и босой,
Тряся сивой бородой,
Ударяя в пень дубиной,
Удивит нас холодиной,
Что приносит Зюзя злой.
Бродя лесом и полями,
Реки сковывает льдами
И бураном рвя покой.

Замер внешний мир и время
Сокровенное настанет.
Солнце спряталось "под землю",
Зло наружу выползает.
Навьи существа с Кощеем
Бродят по миру живых.
Никого не пожалеют.
В их объятьях ледяных
Обостряются болезни
И взаимная вражда,
Время пятится, полезли
черти...Словом, чехарда.

Три дня длится это время.
Жизни заново кроятся,
Чтобы с Солнышком обняться,
Со всем старым распрощаться,
О потерях не жалея.

          Картинка из инета.