На Никольщину едут мужики с поглядкой...

Никоф
ДЕНЬ ПАМЯТИ
а нам - праздник

День памяти святителя Николая Чудотворца отмечают на Руси как праздник.
Не мудрено, ибо сказано о нём в народе: "Второй после Бога заступник", считавшийся "всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником". Уж тем более, для нас, вятских: свыше шести веков мы славим Святителя Николая как покровителя земли Вятской. И Великорецкий крестный ход - всей России известен.
Храмов и церквей, посвященных Святому, у нас немало. Я сам в детстве в селе Истобенском тайком  от взрослых забирался под купол Никольской церкви, в котором была тогда... мастерская МТС. При том, что в доайфоновскую эру МТС тогдашний означал машино-тракторную станцию. О чём позже написал горькие покаянные стихи, начинавшиеся так:
Жизнь была такой счастливой,
воля вольная была.
Драла бабушка крапивой
за разбойные дела.
Я не больно безобразил,
разве что на церкву лазил.
Ну, какой же это грех,
если в ней ремонтный цех?..
( http://stihi.ru/2020/01/19/4186)
Уже тогда в юной душе копилось что-то ещё не познанное и не осмысленное. Впрочем, и по сию пору мне Николай Чудотворец особенно родной и близкий. Как для нищих, которые, прося милостыню, уповали на небесного защитника: "Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому,святой Николай, во всякий час помогай".
Но, как говорится, "не май месяц!". Сегодня у нас Никола Зимний.
В старину в этот день устанавливали цены на долгое время вперёд для сделок и платежей: "Никольский торг всему указ". Я далёк от коммерции. Мне эта дата близка тем, что на Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. А посему устраивались братчины, получившие название «никольщин».
С утра православные шли в церковь, служили молебны Святому Николаю, а после накрывали большие общие столы: "Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет". Разумеется, "не пьянства окаянного ради". Сама пора резкого начала суровой и долгой зимы, дабы не впасть в спячку, аки медведь в берлоге, требовала, говоря современным языком, накопления положительных эмоций. То есть от души и "про запас" повеселиться. "На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья" (вот она - истинная русская толерантность!). Хотя и с друзьями случалось всякое: "На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой".
Под лавкой (ввиду её отсутствия в городской квартире) не валяюсь, но традиции предков блюду. Не перелишивая...

Никола Зимний, выводи
тех, кто ещё шагает!
А что там будет впереди,
кто доживёт, узнает.
Но даже хмурою зимой
есть радость хлебосолу:
сегодня можно по одной -
за Зимнего Николу!
А по другой - за зимний вид,
ещё одну - на счастье.
Пусть нас Никола охранит
от нынешней напасти!